材料 (2名分)
あさり水煮(缶詰) | 1缶(130g) |
じゃがいも | 1個(150g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 50g |
セロリ | 50g |
バター | 20g |
薄力粉 | 小さじ2 |
ブイヨン | 1カップ |
牛乳 | 1と1/2カップ |
塩 | 適量 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
作り方
1
じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、セロリはそれぞれ1cm角に切り、じゃがいもは水にさらして水気を切る。あさり水煮はあさりと缶汁に分けておく。
2
鍋にバターをなじませ、玉ねぎを入れて透明感が出てくるまで炒める。ベーコンを加えて炒め、脂が出てきたら、セロリを加えてサッと炒め合わせる。
3
薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。じゃがいも、ブイヨン、あさり水煮の缶汁を入れて煮立て、蓋をしてじゃがいもがやわらかくなるまで弱火で約5分煮る。
4
牛乳とあさりを加え、ひと煮立ちしたら、塩で味をととのえる。器に盛り、こしょうを振る。