材料 (2名分)
サーモン(生・切り身) | 2切れ |
卵 | 2個 |
アスパラガス | 4本 |
フランスパン(2㎝厚さ) | 2枚 |
クリームチーズ | 50g |
ピザ用チーズ | 20g |
ディル(刻んだもの) | 適量 |
酢 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
作り方
1
アスパラガスは皮をむき半分に切る。卵はそれぞれ小さめの器に割っておく。
2
鍋に卵がつかるくらいの湯を沸かし酢を加える。(酢は水1Lに対し大さじ1/2)沸騰したら弱火にしてさい箸などでお湯をかき混ぜ、渦の中央に卵をそっと流し入れて、2分ほど加熱し水にとる。これをもうひとつ作る。
3
フライパンにオリーブオイルをなじませ、アスパラガスとサーモンを焼く。サーモンに塩、あらびき黒こしょうをして両面を焼き、取り出して身をほぐす。
4
フランスパンにクリームチーズを塗り、ピザ用チーズをのせトースターで3分ほどチーズが溶けるまで焼く。
5
4にほぐしたサーモン、アスパラガス、水気をきった2の卵、ディルをのせ、あらびき黒こしょうを振る。