材料 (2名分)
牛バラ焼肉用 | 200g |
トマト | 2個 |
卵 | 2個 |
にんにく | 1/2片 |
塩 | 適量 |
こしょう(牛肉用) | 少々 |
サラダ油(卵用) | 大さじ1 |
サラダ油(牛肉用) | 大さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1/2 (片栗粉:水=1:2) |
ごま油 | 適量 |
☆塩 | 小さじ1/4 |
☆しょうゆ | 大さじ1/2 |
☆砂糖 | 小さじ1/2 |
☆酒 | 大さじ2 |
作り方
1
トマトは8等分のくし形切りにする。ボウルに卵、塩ひとつまみを入れさっと溶きほぐしておく。
2
☆の調味料を混ぜておく。
3
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ヘラで卵をさっと炒め、火が完全に通りきらない状態で取り出す。
4
(3)のフライパンにサラダ油を足し、みじん切りしたにんにくを加えてから弱火で加熱する。香りが出てきたら強火で細切りにした牛肉を炒め、塩、こしょうをふる。中火にしてトマトを加えて牛肉となじむように軽く炒め、(2)を加えて混ぜ合わせる。
5
フライパンの火を一度止めて、水溶き片栗粉を回し入れヘラで混ぜ、再び中火にしてかき混ぜながらとろみをつける。(3)の卵を戻し入れ、仕上げにごま油を回し入れる。