材料 (2名分)
うなぎ蒲焼 | 1尾 |
オクラ | 4本 |
長いも | 150g |
酒 | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
しょうゆ | 大さじ1 |
大葉(細切り) | 適量 |
わさび | 適量 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
作り方
1
うなぎをさっと流水で流しキッチンペーパーで水分をふき取る。アルミホイルにうなぎをおき、酒をふりかけて包みオーブントースターで5分焼く。長いもは皮を剥いてすりおろし、卵、しょうゆと混ぜ合わせる。オクラは塩もみをして熱湯で1分ゆで、へたを切り落とし、1㎝幅の小口切りにする。
2
うなぎが5分たったらアルミホイルを開けさらに1分焼く。焼けたら3㎝幅に切る。
3
器にごはんを盛りとろろ、オクラその上にうなぎを並べ、大葉、わさびを添える。