材料 (2名分)
豚肉バラしゃぶしゃぶ用 | 250g |
水菜 | 2株(80g) |
レタス | 1枚(50g) |
お湯 | 1L |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
大葉 | 3枚 |
●ねぎレモンだれ 長ねぎ |
1/2本(50g) |
☆レモン果汁 | 大さじ2 |
☆鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
☆砂糖 | 小さじ2 |
☆しょうゆ | 小さじ2 |
☆ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
水菜は水洗いし、4~5cm長さのざく切りにし、大葉はせん切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
鍋に湯を沸騰させて酒と塩を入れる。水菜を入れて30〜60秒ゆでて取り出し、流水に当てて冷やす。ざるにあげ、水気をしっかりきる。
3
水菜を取り出した湯に豚肉をほぐし入れ、ときどき菜箸でほぐしながら火を通す。ざるにあげ、水気をしっかりきる。そのまま置いて冷ます。ボウルに豚肉と水菜を入れ、混ぜる。
4
●ねぎレモンだれを作る。長ねぎを小口切りにし、☆と混ぜ合わせる。
5
レタスを皿に敷き、3の豚肉と水菜を盛り、4のねぎレモンだれをかける。大葉を散らす。