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ステーキ肉でローストビーフ

材料 (2名分)

牛ステーキ用肉(厚切り) 1枚
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/8本
セロリ 1/2本
赤ワイン 100cc
バルサミコ酢 大さじ1
はちみつ 小さじ1
塩、こしょう 適量
サラダ油 適量
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作り方

1
玉ねぎ、にんじん、セロリはうす切りにし、密封できる袋に肉と赤ワインと共に入れる。(お好みでローリエやローズマリーを入れる)半日ほど冷蔵庫で寝かせる。
2
1を焼く30分前に室温に戻しておく。肉を取り出しワインを拭き塩こしょうをする。熱したフライパンに薄くサラダ油をひき、肉を入れ、全体に焼き色をつけながら中火で
3
〜12分焼く。アルミホイルに包んで休ませておく。
4
2のフライパンで1を焼き色が付くぐらいまで炒める。浸けておいた赤ワインも加え1/4量になるまで煮詰める。煮詰まったらざるなどでこしてバルサミコ酢、はちみつを加えてひと煮立ちさせてソースを作る。
5
休ませた肉をうす切りにして器に盛り付け、3のソースをかける。