材料 (2名分)
生春巻きの皮 | 5枚 |
スモークサーモン | 10枚(100g) |
クリームチーズ | 5個(ポーションタイプ18g×5) |
フリル(リーフ)レタス | 適量 |
パクチー | 適量 |
●きのこソテー まいたけ |
50g |
しめじ | 50g |
玉ねぎ | 50g |
にんにく | 1片 |
バター | 10g |
☆酒 | 大さじ1と1/2 |
☆みりん | 大さじ1と1/2 |
☆しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
☆酢 | 小さじ2 |
☆砂糖 | 小さじ2 |
作り方
1
●きのこソテーを作る…まいたけ、しめじ、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。☆は混ぜ合わせておく。フライパンを中火で熱してバターと切った具材を入れ、しんなりとして焼き色がつくまで炒めたら☆を加える。とろみが出るまで炒め合わせたら別皿に移し、自然に冷ます。
2
生春巻きの皮をぬるま湯(分量外)にくぐらせてまな板の上に置き、手前3cm程度を折る。手前側にスモークサーモン2枚(20g目安)を重ねて置き、その上にクリームチーズ1個を置いてスモークサーモンの幅に合わせてのばす。その上に手でちぎったフリル(リーフ)レタスを並べて置き、生春巻きの皮の左右を中心に向かって折る。手前側から奥に向かって巻く。これを5本作る。
3
お好みの長さに切って器に盛り、きのこソテーを散らし、パクチーを添える。