材料 (2名分)
スモークサーモン | 2パック(140g程度) |
十六穀米 | 300g |
☆クリームチーズ | 60g |
☆マヨネーズ | 15g |
きゅうり | 1本 |
ブロッコリースプラウト | 1/4パック(15g程度) |
★リンゴ酢 | 大さじ1 |
★砂糖 | 大さじ1と1/3 |
塩 | 小さじ1/2 |
スライスチーズ | 1枚 |
ベビーリーフ | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
作り方
1
温かい十六穀米に★を混ぜ合わせ、濡らしたキッチンペーパーをかけて冷ます。
2
きゅうりは両端を切り落とし、片方の端から2cmを残し薄切りにする。薄切りにしたきゅうりに塩を揉みこみ、冷蔵庫で3分以上漬け込む。
3
☆を混ぜ合わせる。
4
ボウルにラップを敷き詰め、3、ブロッコリースプラウト、1の十六穀米の半分量、2の薄切りにしたきゅうり、残りの十六穀米の順に敷き詰めていき最後に軽く押し固める。
5
器にボウルを返して乗せラップを外す。中心から放射上にスモークサーモンを盛り付け、2のきゅうりの端を中心に立て、スライスチーズを三角形に切り顔を作る。ベビーリーフを飾り、しょうゆを添える。