材料 (2名分)
湯たこ | 100g |
とうもろこし | 1/2本 |
米 | 1合 |
にんにく | 2片 |
鷹の爪 | 1本 |
コンソメ | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
アスパラガス | 3本 |
パセリ (みじん切り) | 適量 |
作り方
1
たこは一口サイズに切り、にんにくはみじん切りにし、鷹の爪は種をとる。とうもろこしは実をそぎ取る。アスパラガスはかたい根元や皮、ハカマを取り除き、一口大に切る。
2
アスパラガスを2分ほど塩ゆでする。
3
炊飯器に洗った米と線まで水を入れ、たこ、とうもろこし、にんにく、鷹の爪、コンソメ、塩、オリーブオイルを加えて炊飯する。
4
炊き上がったら、ゆでたアスパラガスを加え、混ぜて蓋をして5分置く。
5
4を器に盛り、パセリを散らす。
※好みでしょうゆを少し垂らす。