材料 (2名分)
合挽肉 | 200g |
ブロッコリー | 50g |
にんじん | 1/4個 |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
ピザ用チーズ | 40g |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
スライスチーズ | 2枚 |
★カットトマト(缶詰) | 100g |
★ケチャップ | 大さじ1 |
★中濃ソース | 大さじ1 |
コーン缶 | 20g |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、にんじんは乱切りにする。
2
ボウルに合挽肉、玉ねぎ、ピザ用チーズ、卵を入れて粘りけが出るまでよくこね、成形する。
3
フライパンにサラダ油をなじませ、2を入れ弱火で焼く。
4
焦げ目が付いたら裏返し、空いている場所でブロッコリー、にんじんを入れ、蓋をして焼く。
5
ハンバーグが焼けたらスライスチーズをのせ、再度チーズが溶けるまでふたをして焼く。
6
ハンバーグ、ブロッコリー、にんじんを取り出し、同じフライパンに★を入れ火にかけ煮詰める。
7
トマトソースを器に盛り、その上にハンバーグをおき、ブロッコリー、コーン、にんじんを添える。