材料 (2名分)
さつま姫牛切落し | 100g |
☆コチュジャン | 小さじ1 |
☆砂糖 | 大さじ1 |
☆しょうゆ、酒、ごま油 | 各小さじ2 |
トマト | 1個 |
★しょうゆ | 小さじ1/2 |
★ごま油 | 大さじ1 |
焼きのり | 1/4枚 |
アスパラガス | 3本 |
◇白すりごま | 大さじ1 |
◇ごま油 | 大さじ1 |
◇塩 | 小さじ1/2 |
◇おろしにんにく | 小さじ1/8 |
ゆで卵 | 2個 |
ごはん | 適量 |
白ごま | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
1
トレイに牛肉、☆を入れて混ぜ合わせ、10分ほど漬け込む。
2
1をフライパンに入れてほぐしながら中火で炒める。
3
トマトは2㎝角に切る。ボウルに入れ、★を加えて和える。焼きのりをちぎって加える。
4
アスパラガスは根元から1~2㎝を切り落とし、さらに根元から約5㎝分くらいの皮をそぐようにむきハカマを削り、1cm幅の斜め切りにする。塩を加えた熱湯で20秒ほどゆでて湯を切り、◇を加えて混ぜる。
5
カップにごはんを盛り、2、3、4の順にのせる。半分に切ったゆで卵をのせ、白ごまを散らす。