材料 (2名分)
長いも | 100g |
オクラ | 4本 |
納豆 | 1パック |
めかぶ | 1パック |
モロヘイヤ | 1/2束 |
しらす | 20g |
たくあん | 10g |
大葉 | 3枚 |
ごはん | 2合分 |
梅干し | 3個 |
酒 | 大さじ1 |
めんつゆ(かけつゆ用に希釈したもの) | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
作り方
1
オクラは板ずりし、モロヘイヤと共にゆでる。ザルにあけ、あら熱をとっておく。
2
長いもはビニール袋に入れ叩く。1を細かく刻み、納豆、めかぶ、長いもと共にボウルに入れて合わせる。
3
種を取って叩いた梅干しと、酒、めんつゆ、薄口しょうゆを2に加えよく混ぜ合わせる。
4
たくあん、大葉はみじん切りにし、しらすと一緒にごはんとよく混ぜる。
5
4のごはんを丼に盛り3をかける。