材料 (2名分)
ごはん | 400g |
玉ねぎ(みじん切りにしたもの) | 1/2玉分 |
☆合挽肉 | 200g |
☆パン粉 | 60g |
☆牛乳 | 大さじ2 |
☆塩 | 適量 |
☆こしょう | 適量 |
ベビーリーフ | 1パック |
ミニトマト | 4個 |
粉チーズ | 適量 |
バター | 20g |
★水 | 150㏄ |
★ケチャップ | 大さじ2 |
★中濃ソース | 大さじ1 |
★赤ワイン | 大さじ3 |
★顆粒コンソメ | 小さじ1 |
★さとう | 小さじ2 |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1
みじん切りにした玉ねぎを耐熱容器に入れラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱し、あら熱を取っておく。ベビーリーフは水にさらしておく。
2
1の玉ねぎと☆をしっかり練り合わせ、2等分しハート型にする。
3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で2のハンバーグを焼く。両面しっかり焼き色がついたら★を加え蓋をして、とろみがつくまで煮込む。とろみがついたらバターを加え混ぜ火を止める。
4
目玉焼きを2個作る。
5
器にご飯を平たく盛り、目玉焼き、3のハンバーグ、水気を切ったベビーリーフの順に乗せ、ミニトマトと粉チーズを飾る。