材料 (2名分)
そうめん | 2束 |
鶏ささみ | 2本 |
もやし | 1/4袋 |
しょうが | 適量(1スライス程度) |
紫玉ねぎ | 1/4個分 |
※薄切りにし水にさらしたもの レモン(半月切りにしたもの) |
1/4個分 |
パクチー(ざく切りにしたもの) | 適量 |
水 | 400cc |
酒 | 大さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
★鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
★ナンプラー | 小さじ2 |
★砂糖 | 小さじ1/4 |
作り方
1
そうめんは表示に従ってゆで、流水でもみ洗いし水気をきる。もやしはひげ根を取り水につけておく。
2
鍋に水と酒、しょうが、塩適量を入れ沸かし、ささみを入れ蓋をして火を止めて10分おく。トレイに取り出し、あら熱を取りほぐしておく。
3
2のゆで汁に★を加えひと煮立ちさせ、そうめん、ささみ、もやしを加えさっと煮て塩、あらびき黒こしょうで味をととのえる。
4
3を器に盛り、紫玉ねぎ、パクチー、レモンを添える。