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パッタイ風 桜海老のアジアンやきそば

材料 (2名分)

豚うすぎり肉 100g
干し桜えび 大さじ2
厚揚げ 1/2枚
にんじん 1/4本
ニラ 6本
もやし 100g
パクチー 1束
やきそば麺(蒸し) 2玉
レモン 1/4個
ピーナッツ 大さじ1
サラダ油 適量
☆レモン汁 大さじ1.5
☆ナンプラー、さとう 各大さじ1
☆オイスターソース 小さじ1
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作り方

1
豚うすぎり肉は一口大に切る。厚揚げは1cm幅に切り、にんじんは細切り、ニラは3〜4cmの長さに切る。パクチーはざく切り、レモンはくし形切り、ピーナッツは粗みじん切りに切る。
2
干し桜えびはぬるま湯に10分ほど漬けて戻し、水気をきる。焼きそば麺は電子レンジ(600W)で1分加熱して温めておく。☆は合わせてソースを作る。
3
フライパンにサラダ油をなじませて、中火で豚バラ肉を炒める。火が通ってきたら桜えび、厚揚げ、にんじん、もやしを加え炒める。しんなりしたら麺、ニラを加え炒め合わせ、☆を加え、全体に絡めながらさっと炒める。
4
器に3を盛り、パクチー、ピーナッツをのせ、レモンを添える。