材料 (2名分)
ピスタチオ(殻つき) | 70g |
練乳 | 50g |
無塩バター(常温にもどしておく) | 50g |
クリームチーズ(常温にもどしておく) | 40g |
好きなビスケット | 12枚 |
作り方
1
ピスタチオは殻をむき、沸騰したお湯で30秒ほどゆで、ざるにあげる。
2
ピスタチオの渋皮をむき、練乳と一緒にフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
3
ボウルに常温にもどしたバターを入れてクリーム状になるまで混ぜ、常温に戻したクリームチーズを加え、その都度混ぜ合わせる。
4
2のピスタチオペーストを加え全体になじむまで混ぜ合わせる。
5
4を冷蔵庫で30分冷やし固める。
6
ビスケットの1枚にピスタチオバターを塗り、もう1枚ではさみ、ヘラで側面のクリームを平に整える。
7
冷蔵庫で1時間ほど冷やす。