材料 (2名分)
豚挽肉 | 150g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
★しょうゆ 大さじ2 ★甜麺醤 |
大さじ2 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
★水 | 200ml |
片栗粉 | 大さじ1 |
水(片栗粉用溶き水) | 大さじ2 |
長ねぎ | 1/4本 |
きゅうり | 1/2本 |
卵黄 | 2個分 |
中華麺 | 2玉 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
長ねぎは白髪ねぎに、きゅうりはせん切りにする。
2
フライパンにごま油、にんにくを入れ弱火で炒め、香りが出たら豚挽肉を入れほぐしながら炒める。
3
豆板醤を入れて炒めたら★の調味料を加える。
4
沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを付けて、火を止める。
5
沸騰したお湯で中華麺を表示に従ってゆで、ざるにあけ、湯切りをする。
6
お皿に麺を盛り、4、白髪ねぎ、きゅうりの順に盛り、卵黄を落とす。