材料 (2名分)
かき | 1パック(250g) |
いんげん(斜め切りにしたもの) | 50g |
長ねぎ | 1/2本 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
卵 | 3個 |
サラダ油 | 適量 |
☆オイスターソース | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆さとう | 小さじ1/2 |
☆水 | 100㏄ |
☆片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
長ねぎを薄い斜め切りにする。半分は飾り用として使用する為、水にさらして水気を切っておく。
2
フライパンにサラダ油を引き、強火でかきと斜め切りにしたいんげんを炒めて、1の水にさらしていない方の長ねぎを加えて火を止める。塩とこしょうを振る。
3
ボウルに卵を割り入れしっかりと溶き、2を加え混ぜる。
4
熱したフライパンにサラダ油を引き、3を流し入れる。フライパンを大きく回しながら混ぜ、半熟になったら両面こんがりと焼き、器に盛る。
5
☆をフライパンに入れて中火にし、とろみが付くまで混ぜながら沸かす。とろみが付いたらごま油を回しかける。
6
4に5のあんをかけて、1の水にさらしておいた長ねぎをのせる。