材料 (2名分)
ブロッコリー(一口大に切っておく) | 1株 |
玉ねぎ(薄切りにしたもの) | 1/2個分 |
かに風味かまぼこ | 80g |
バター | 20g |
白ワイン | 100cc |
水 | 100cc |
生クリーム(乳脂肪分が40%以上のもの) | 100cc |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
フライパンにバターの半量をいれて中火にかけ、溶けたらブロッコリーと塩を入れ、全体にバターがなじむまで炒めて取り出す。
2
同じフライパンに玉ねぎを入れて焦がさないように弱火で3分炒める。しんなりしたら、白ワインを加えて強火にし、ワインが半量になるまで煮詰める。
3
2に、1と水を加え蓋をし、弱火で火を通す。煮立ったら蓋を外し、煮汁が半量になるまで煮詰める。
4
生クリームを加えてとろみがつくまで強火でかき混ぜながら煮詰め、塩、こしょう、残りのバター、かに風味かまぼこを加えて全体を混ぜ合わせる。