材料 (2名分)
アメリカ産プライムビーフ肩ロースステーキ用 | 1枚(250g) |
里芋(中) | 3個 |
☆マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
☆塩 | 適量 |
☆ナツメグ | 適量 |
☆サラダ油 | 大さじ1 |
☆こしょう | 適量 |
にんにく | 2片 |
しめじ | 1/2株 |
まいたけ | 1/2株 |
えのき | 1/2株 |
★ゆずぽん酢 | 大さじ2 |
★しょうゆ | 大さじ1/2 |
★みりん | 大さじ1 |
★柚子こしょう | 小さじ1/2 |
バター | 10g |
三つ葉 | 適量 |
作り方
1
ステーキ用の肉を冷蔵庫から出して30分ほど室温に戻しておく。
2
里芋をたわしなどでよく洗い、ゆるくラップして600Wのレンジで7分加熱する。あら熱がとれたら皮をむいてつぶし、☆を加えて里芋マッシュを作り、器に盛り付けておく。
3
にんにくは皮をむいてうすく切る。しめじ・まいたけはそれぞれ石づきを外してほぐす。えのきは石づきを外し、半分に切ってほぐす。にんにく・しめじ・まいたけ・えのきを合わせておく。三つ葉は3cmくらいの長さに切る。
4
ステーキ用の肉に両面塩・こしょうをして焼き、取り出してアルミホイルで包んで休ませておく。
5
★マークをボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
6
4のフライパンにバターを入れ、中火にし3のにんにく・きのこを炒めて混ぜ合わせておいた★を加え、沸騰したら火を止める。
7
ステーキを食べやすい大きさに切って盛り付け、5を盛り付けてソースをかける。三つ葉を添える。