材料 (2名分)
青天の霹靂(青森のお米) | 1合 |
ベビーホタテ | 100g |
いんげん | 4本 |
卵 | 1個 |
大葉 | 2枚 |
☆しょうゆ | 大さじ1/2 |
☆みりん | 大さじ1/2 |
☆酒 | 大さじ1/2 |
☆さとう | 大さじ1/2 |
焼きのり | 2枚 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
水 | 適量 |
作り方
1
炊飯器に洗った青天の霹靂と、目盛より少し少なめに水を入れ吸水させ、炊く。
2
フライパンにサラダ油を熱し、ベビーホタテを中火で炒める。両面に焼き色をがついたら☆を加え、ときどき返しながら煮汁を煮からめる。水分がなくなり照りが出たら取り出して冷ましておく。
3
卵に塩を加え混ぜる。フライパンにサラダ油をひき、卵を入れ菜箸で混ぜながら中火で加熱しいりたまごにする。
4
いんげんは半分の長さに切り、塩を入れた湯で下茹でしておく。
5
ラップの上に焼きのりをのせ、中央に1のご飯の1/4をひろがるようにのせ、いりたまごといんげん、大葉、ベビーホタテをのせ、ご飯の同量を具にかぶせるようにのせる。焼きのりの四隅から包むようにし、ラップでくるんでのりがなじむまで休ませる。同様にもう1つ作る。
6
ラップごと半分に切る。