材料 (2名分)
牛肉切落し | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
赤パプリカ | 20g |
黄パプリカ | 20g |
大葉 | 3枚 |
にんにく | 2片 |
焼肉のタレ | 大さじ1/2 |
★焼肉のタレ | 大さじ1 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
★酒 | 小さじ1 |
ご飯(温かいもの) | 300g |
バター | 10g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
牛肉は食べやすい大きさに切り、焼肉のタレ(大さじ1/2)を入れ軽く揉みこむ、玉ねぎ、パプリカはそれぞれみじん切りにし、大葉はせん切りにする。にんにくは1片はみじん切り、1片は輪切りにする。
2
★は混ぜ合わせる。ご飯にバターを混ぜ合わせておく。
3
ホットプレートにオリーブオイルをなじませ、輪切りにしたにんにくを入れてカリッとするまで炒め取り出しておく。
4
みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、パプリカを炒め玉ねぎに火が通ったら牛肉を入れてさらに炒める。
5
牛肉に火が通ったらバターライスをのせ、その上に★をかけ、塩、こしょうをして混ぜ合わせ、輪切りにしたにんにく、大葉をのせる。