材料 (2名分)
食パン(6枚切り) | 2枚 |
卵 | 1個 |
えび(ボイルしたもの) | 4尾 |
アボカド | 1/2個 |
トマト(スライス) | 1枚 |
スライスチーズ | 1枚 |
レタス | 2枚 |
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
食パンは、軽く焼き目がつくようにトーストする。アボカドをボウルに入れて、ペースト状にフォークなどですりつぶす。マヨネーズ、にんにく、レモン汁、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
2
フライパンに卵を割り入れ、両面焼き色がつくまで焼き目玉焼きを作る。
3
食パン1枚の片面に1を半分塗り、大きめに広げたラップにのせる。
4
3に断面を意識しながら、えびを真ん中タテ1列に置き、スライスチーズ、トマト、レタス、目玉焼きをのせ、もう1枚の食パンに残った1を塗り、塗った方を下にして重ねる。
5
ラップで全面をしっかりと包み、まな板など平な重しをのせ少し置く。
6
ラップごと包丁で切り、器に盛る。