材料 (2名分)
豚薄切り肉(小間切れでも可) | 200g |
大根 | 5cm |
昆布 | 1枚(約20cm) |
糸こんにゃく | 1袋(200g) |
干ししいたけ | 4枚 |
白だし(濃縮タイプ) | 50cc |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
水 | 200cc |
作り方
1
ポリ袋に水を入れて干ししいたけ、5㎜幅に切った昆布を入れて20~30分置いてもどす。
2
糸こんにゃくは食べやすい長さに切ってゆで、アクを取る。大根は拍子木切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
3
干ししいたけが戻ったら、残りの材料を全部ポリ袋に入れて、水を張ったボールにポリ袋を漬けて空気を抜き、袋の口をねじって少し上の方で縛る。
4
鍋に耐熱皿を敷いてお湯を沸かし、ポリ袋ごと漬けて中火で30分加熱する。