材料 (2名分)
むきえび | 10尾 |
はんぺん | 1枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1/2 |
餃子の皮 | 12枚 |
★鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
★酢 | 小さじ2 |
★ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
長ねぎはみじん切りにする。
2
はんぺんはちぎり、えびと一緒にポリ袋に入れる。手で粗くつぶしながら混ぜる。
3
2に塩、こしょう、しょうがを加えて混ぜ、さらに1を加えて混ぜ合わせ、餃子の皮で包む。
4
3を耐熱容器に並べ、餃子の8割がかぶるくらい水を入れ(分量外)、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
5
★の調味料を混ぜ、タレを作る。
6
4の水を捨て、お皿に盛り、5のタレをかける。