材料 (2名分)
油揚げ | 3枚 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
水 | 150cc |
酢飯 | 200g |
いりごま | 適量 |
いくら | 50g |
サーモン(刺身用・冊) | 80g |
アボカド | 1/4個 |
きゅうり | 1/3本 |
大葉 | 1枚 |
マヨネーズ | 適量 |
作り方
1
油揚げは半分に切り、熱湯をかけ油抜きをする。
2
1.を耐熱容器に入れ、めんつゆ、しょうゆ、砂糖、水を加えキッチンペーパーをかぶせ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3
一度取り出し上下を返し、電子レンジ(600W)で2分加熱し、あら熱を取る。
4
酢飯はいりごまと混ぜる。
5
きゅうりは斜め薄切りにし、アボカドは角切りに、大葉はタテ半分に切る。サーモンの半分は角切りにし、もう半分は薄切りする。ボウルにサーモン角切りとアボカドを入れ、混ぜる。
6
3.が冷めたら酢飯を油揚げの8割部分まで詰め、余った部分を内側に折り込む。
7
6にそれぞれトッピングする。(きゅうり×いくら、いくら×サーモン×大葉、サーモン×アボカド)サーモン×アボカドにマヨネーズをかける。