材料 (2名分)
そうめん | 2束 |
卵 | 1個 |
ハム | 2枚 |
オクラ | 2本 |
サラダえび | 6尾 |
みりん | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
そうめんつゆ(ストレート) | 適量 |
作り方
1
ボウルに卵を割り入れてみりん、塩を入れ混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油をなじませ、中火で薄焼き卵を作る。あら熱が取れたら星型でくり抜く。ハムは2枚重ねて星型でくり抜く。
2
オクラは塩で板ずりをして水洗いしヘタを取る。耐熱皿に並べてラップをかけ電子レンジ(600W)で1分加熱し、水にとる。あら熱が取れたら薄切りにする。
3
そうめんは表示に従ってゆで、流水で洗い、水気をきる。
4
そうめんを器に盛り、おくら、星型の卵、ハム、えびを盛り付ける。そうめんつゆを添える。