材料 (2名分)
合鴨 | 200g |
長ねぎ | 1/2本 |
小松菜 | 2束 |
そば | 2玉 |
ゆず | 適量 |
☆ だし汁 | 400cc(昆布や鰹節、顆粒和風だしでも可) |
☆ しょうゆ、酒 | 各大さじ3 |
☆ みりん | 大さじ2 |
作り方
1
フライパンに合鴨の皮目を下にして入れ火にかけ中火で皮目を焼く。出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取りながらしっかりと焼き目をつける。焼き目がついたら返し焼く面を変えながら20分焼く。3cm幅に切った長ねぎを入れ焼き目をつける。
2
☆を加え煮立ったら、合鴨を取り出しアルミホイルに包んで休ませる。
3
小松菜はさっとゆで4㎝幅に切っておき、器にうす切りにした合鴨、長ねぎ、小松菜を入れ、2のつゆをそそぎ、ゆずを入れる。そばをつけていただく。