材料 (2名分)
鶏手羽元 | 4本 |
トマト | 1個 |
オクラ | 6本 |
とうもろこし | 1/2本 |
かぼちゃ | 1/8個 |
★顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
★みりん | 小さじ2 |
★白だし | 大さじ1 |
★水 | 150cc |
塩(オクラ下処理用) | 適量 |
作り方
1
トマトは湯むきをする。ヘタの反対側に浅く十字に切り込みを入れる。鍋に湯を沸かし、おたまにトマトをのせ、切れ目から皮がめくれてきたら取り出し、冷水につけて皮を剥く。
2
とうもろこしは3cmの輪切りにする。かぼちゃは食べやすい大きさに切る。オクラは茎の先端とがくを剥き取り、表面を塩でこすり洗いする。
3
鶏手羽元は骨に沿って2本切り込みを入れる。
4
鍋に鶏手羽元、かぼちゃ、とうもろこしと★の調味料を入れ中火にかける。ふっとしたら弱火にして15分煮る。
5
オクラ、トマトを入れ、5分ほど加熱し、火を止める。
6
あら熱が取れたら冷蔵庫で2時間冷やす。