よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

夏野菜ピクルス

材料 (2名分)

きゅうり 1/2本
オクラ 2本
なす 1/2本
ミニトマト 2個
大根 60g
ワインビネガー 1/2カップ
白ワイン 1/2カップ
砂糖 大さじ3
あらびき黒こしょう 小さじ1
小さじ1
ローリエ 1枚
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
きゅうり、なす、大根は5~6㎝のスティック状に拍子木切りする。オクラは茎の先を切り落としてガクをむき取り、塩少々(分量外)を振って軽くもむ。湯を沸騰させてオクラを2分ゆで、ざるにあげて冷ます。ミニトマトはヘタを取り3か所ぐらい爪楊枝で穴を開ける。
2
鍋にワインビネガー、白ワイン、砂糖、あらびき黒こしょう、塩、ローリエをすべて入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
3
保存容器に1の野菜を入れ、2を温かいうちに注ぐ。
4
冷蔵庫で2時間ほど冷やす。