材料 (2名分)
大根 | 200g |
油揚げ | 1枚 |
ちりめんじゃこ | 40g |
米(洗ったもの) | 2合分 |
だし昆布(6㎝角) | 1枚 |
★水 | 1と1/3カップ |
★薄口しょうゆ | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ2 |
★酒 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1
大根は1㎝の角切りにする。油揚げはヨコ半分に切り、5mmの細切りにする。
2
炊飯器に米、★を入れて混ぜ合わせ、だし昆布を入れて、1とちりめんじゃこをのせて炊飯する。
3
炊き上がったら、ごま油をまわしかけて軽く混ぜ合わせる。器に盛り、青ねぎをのせる。