材料 (2名分)
牛乳 | 200cc |
砂糖 | 小さじ2 |
ゼラチン(A) | 小さじ1と1/2 |
炭酸水(加糖) | 100cc |
ブルーハワイシロップ | 大さじ1 |
ゼラチン(B) | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
オレンジジュース | 50ml |
寒天 | 小さじ1/4 |
作り方
1
ゼラチン(A)(B)は大さじ1の水でそれぞれふやかし、電子レンジ(600)で20秒加熱して溶かしておく。
2
ボウルに牛乳を入れ、砂糖を入れよく混ぜ、ゼラチン(A)を加えよくかき混ぜ、容器に注ぎ、冷蔵庫で1時間冷やす。
3
ボウルに炭酸水を入れ、ブルーハワイシロップを加え、ゼラチン(B)を加えよくかき混ぜ、冷蔵庫で1時間冷やす。途中何度か取り出してかき混ぜ、ジュレ状にする。
4
鍋にオレンジジュース、寒天を入れよくかき混ぜ、火にかける。沸騰したら火を止め、平らなバットに流し、冷蔵庫で30分冷やす。
5
4が固まったら星形でくり抜く。
6
2の上に3をのせ、5をトッピングする。