材料 (2名分)
桃 | 200g |
グラニュー糖 | 45g |
レモン汁 | 小さじ1 |
水 | 100ml |
生クリーム | 100ml |
無糖ヨーグルト | 50g |
粉ゼラチン(桃ゼリー用、ヨーグルトゼリー用) | 各3g |
水(桃ゼリー用、ヨーグルトゼリー用) | 各小さじ2 |
ミント | 適量 |
作り方
1
小さい2つのボウルを用意し、ぞれぞれに粉ゼラチン3gと水小さじ2を入れてふやかす。
2
桃は半分に切り、種を取り除き皮を剥いて1.5㎝角に切り、飾り用とゼリー用の半分に分けて冷蔵庫で保存しておく。皮と種は捨てずにとっておく。
3
鍋に水100mlグラニュー糖25g、レモン汁小さじ1を入れ、中火にかける。沸騰したら皮、種を入れて弱火で5分ほど煮込み、火からおろしザルで漉して皮と種をとりのぞく。
4
3.に1を1つ入れ、溶かし混ぜる。
5
器に桃の実(ゼリー用)と4を半分ずつ入れ、ラップをかけて冷蔵庫で30分冷やし固める。
6
鍋に生クリーム、無糖ヨーグルト、グラニュー糖20gを入れ、弱火にかけ沸騰直前で火からおろし、熱いうちに残りの1を入れ溶かし混ぜる。
7
固まった5.の上にあら熱の取れた6を流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で60分冷やし固める。
8
固まったら、桃の実(飾り用)を盛り、ミントを添える。