材料 (2人分)
小松菜 | 100g |
長ねぎ | 1本 |
ベーコン | 2枚 |
コーン(缶詰) | 60g |
ご飯(温かいもの) | 400g |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
バター | 15g |
塩 | 適量 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
1
小松菜は軸と葉に分け、それぞれ約1cm角に切る。長ねぎはあらみじん切りにする。ベーコンは約1cm角に切る。
2
フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、小松菜の軸の部分、長ねぎ、ベーコンを加えて炒める。全体に油がまわったらご飯を加え、ほぐしながら炒める。
3
2にコーン、小松菜の葉を入れて炒め合わせ、バター、塩、こしょうで味をととのえる。鍋肌にしょうゆをたらして混ぜ合わせ、器に盛る。