材料 (2名分)
うなぎ蒲焼 | 1尾 |
にんじん | 20g |
絹さや | 20g |
塩 | 適量 |
ご飯(温かいもの) | 250g |
うなぎ蒲焼のタレ(添付のもの) | 大さじ1 |
白いりごま | 適量 |
山椒 | 適量 |
※添付のタレがない場合 ★酒 |
大さじ1 |
★みりん | 大さじ1と1/2 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
うなぎの蒲焼きは、魚焼きグリルまたはオーブントースターで、軽く焦げ目がつく程度に焼く。
2
にんじん、絹さやはせん切りにして耐熱容器に入れ、塩を振りかけて和える。ラップをして電子レンジ(600W)で1分を目安に加熱する。
3
ご飯、2、うなぎの蒲焼きに添付のタレを混ぜ合わせたら冷ます。冷めてからラップの上に置き、うなぎの大きさよりやや小さめにきつくまとめる。
4
新しくラップを広げ、うなぎの皮目を上にして置く。その上にラップを外した3をおき、きつくまとめてなじませる。
5
2cm幅程度に切って皿に並べ、お好みで白いりごま、山椒を振る。
6
W)で3分30秒を目安に加熱したものをご使用ください。
※こちらは作りやすい分量のため、必要量(大さじ1)より多めにできます。