よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

巻くだけ簡単~丸ごと鰻巻き~

材料 (2名分)

うなぎ蒲焼 1尾
にんじん 20g
絹さや 20g
適量
ご飯(温かいもの) 250g
うなぎ蒲焼のタレ(添付のもの) 大さじ1
白いりごま 適量
山椒 適量
※添付のタレがない場合
★酒
大さじ1
★みりん 大さじ1と1/2
★砂糖 小さじ1
★しょうゆ 大さじ1と1/2
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
うなぎの蒲焼きは、魚焼きグリルまたはオーブントースターで、軽く焦げ目がつく程度に焼く。
2
にんじん、絹さやはせん切りにして耐熱容器に入れ、塩を振りかけて和える。ラップをして電子レンジ(600W)で1分を目安に加熱する。
3
ご飯、2、うなぎの蒲焼きに添付のタレを混ぜ合わせたら冷ます。冷めてからラップの上に置き、うなぎの大きさよりやや小さめにきつくまとめる。
4
新しくラップを広げ、うなぎの皮目を上にして置く。その上にラップを外した3をおき、きつくまとめてなじませる。
5
2cm幅程度に切って皿に並べ、お好みで白いりごま、山椒を振る。
6
W)で3分30秒を目安に加熱したものをご使用ください。
※こちらは作りやすい分量のため、必要量(大さじ1)より多めにできます。