材料 (2名分)
米 | 1.5合 |
水 | 270cc |
昆布 | 5㎝角1枚 |
アボカド | 1個 |
スモークサーモン | 12枚(1ロール6枚) |
かに風味かまぼこ | 6本(1ロール3本) |
きゅうり | 1本(1ロール1/2本) |
クリームチーズ | 100g(1ロール50g) |
寿司のり | 2枚(1ロール1枚) |
☆白ワインビネガー | 40㏄(米酢でもOK) |
☆砂糖 | 大さじ1と1/2 |
☆塩 | 大さじ1/2 |
作り方
1
☆の材料を混ぜ合わせておく。
2
炊飯器に研いだ米と水、昆布を入れて炊く。炊き上がったら大きなボウルに移し、(1)をふりかけ、切るように混ぜて濡れ布巾をかぶせて冷ます。
3
アボカドは半分を10枚に切る。残りのアボカドときゅうり、クリームチーズは1㎝幅の棒状に切っておく。
4
巻きすの上にラップをしき、スモークサーモンと10枚に切ったアボカドの半量を交互に並べる。
5
)の酢飯をうすく広げ寿司のりをのせ、きゅうり、クリームチーズ、かに風味かまぼこ、棒状に切ったアボカドの半量をのせる。手前から具がずれないようしっかり巻き、残りの1本も同様に巻く。
6
濡らした包丁でラップの上から切り分ける。