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愛媛ご当地レシピ 鯛めし

材料 (2名分)

小 1 尾 (400g程度)
松山あげ 1 袋 (約50g)
2合
しょうが(細切りにしたもの) 30g
昆布だし 360cc
50cc
小さじ1
木の芽 適量
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作り方

1
研いた米をざるにあげてラップをし、完全に水気が切れるまで1~2時間おく。うろこをとって腸を抜いた鯛は、きれいに洗って水気をふき、バッドにおいて全体に薄く塩(分量外)をふって冷蔵庫で1時間おく。しょうがは2~3分水にさらしてからざるに上げ、キッチンペーパーに包んで水気を切る。
2
土鍋に昆布だしと酒、塩を入れて軽く混ぜ、米を入れる。夏場は30分、冬場は1時間おく。
3
鯛を熱湯にさっとくぐらせ冷水にとる。(残ったうろこがあればきれいに取り除く。)
4
土鍋に粗めにくだいた松山あげ、しょうが、鯛を入れて炊く。蒸らし終わったら鯛の身をほぐしてご飯とさっくり混ぜ合わせ、木の芽を散らす。