材料 (2名分)
ごはん(あたたかいもの) | 2杯分 |
うなぎ蒲焼 | 2尾 |
☆みりん | 80ml |
☆酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 70g |
しょうゆ | 90ml |
酒(焼く用) | 20cc |
粉山椒 | 適量 |
わさび(チューブ) | 適量 |
刻み海苔 | 適量 |
作り方
1
鍋に☆を合わせ、沸騰させてアルコールをとばし、砂糖、しょうゆを加え弱火で10分~15分煮詰める。(濃い目が好みの場合は煮詰め時間を長くする)
2
うなぎ蒲焼は流水で表面のたれを洗い流し、キッチンペーパーなどで水気を取る。
3
フライパンにうなぎ、酒を入れ、沸騰したら蓋をして強火にかけ
4
~3分蒸し焼きにし、水分がなくなったら火を止める。
5
器にご飯を盛り、刻み海苔、うなぎをのせ、1のたれをかける。粉山椒、わさびをそえる。