よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

手作りうなぎのタレでレベルアップうな重

材料 (2名分)

ごはん(あたたかいもの) 2杯分
うなぎ蒲焼 2尾
☆みりん 80ml
☆酒 大さじ2
砂糖 70g
しょうゆ 90ml
酒(焼く用) 20cc
粉山椒 適量
わさび(チューブ) 適量
刻み海苔 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
鍋に☆を合わせ、沸騰させてアルコールをとばし、砂糖、しょうゆを加え弱火で10分~15分煮詰める。(濃い目が好みの場合は煮詰め時間を長くする)
2
うなぎ蒲焼は流水で表面のたれを洗い流し、キッチンペーパーなどで水気を取る。
3
フライパンにうなぎ、酒を入れ、沸騰したら蓋をして強火にかけ
4
~3分蒸し焼きにし、水分がなくなったら火を止める。
5
器にご飯を盛り、刻み海苔、うなぎをのせ、1のたれをかける。粉山椒、わさびをそえる。