材料 (2名分)
手羽先 | 6本 |
にんじん | 1/4本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
えのき | 1パック |
チンゲン菜 | 1株 |
しょうが | 1/2片 |
押し麦 | 50g |
酒 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
水 | 400cc |
八角 | 1個 |
唐辛子 | 1/2本 |
作り方
1
手羽先に塩、酒をふり10分ほどおき、余分な水分を拭き取る。にんじん、玉ねぎは5mm程度の細切り、チンゲン菜はざく切り、えのきは石づきを取り半分の長さに切り、しょうがは千切りに切る。唐辛子は種を除き、輪切りにする。
2
鍋にごま油を熱し、1の手羽先の表面を中火で焼く。にんじん、玉ねぎ、しょうがを加え、さっと炒めて水、押し麦、八角、唐辛子、塩を加え、アクを除きながら15分ほど煮る。
3
えのき、チンゲン菜を加え、さらに4〜5分煮て、器に盛る。