材料 (2名分)
あさり(砂出し済み) | 120g |
カマンベールチーズ | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ブロッコリー | 1/4個 |
牛乳 | 150cc |
薄力粉 | 20g |
バター | 20g |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
☆パン粉 | 大さじ4 |
☆コーンフレーク | 大さじ4 |
☆スライスアーモンド | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各適量 |
作り方
1
厚手のビニール袋に☆を入れ、麺棒などで軽く叩いて粗めに砕き、オリーブオイルを加えて全体になじむよう混ぜる。フライパンに入れ、弱火できつね色になるまで炒める。
2
平らめの耐熱皿にあさりをのせ、白ワインを回しかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒、殻が開くまで加熱する。冷めたら身を外し、スープは牛乳と合わせて合計200ccにする。
3
玉ねぎはみじん切り、ブロッコリーは小さめに切る。カマンベールチーズは6等分にする。
4
フライパンにバターと玉ねぎを入れ弱火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉を加える。粉っぽさがなくなったら一度火を止め、2の合わせたあさりのスープと牛乳、コンソメを加え混ぜ、ダマにならないようよく混ぜながら再度加熱する。濃度がついてきたら、ブロッコリーを加えさらに1~2分加熱し、全体のかたさが同じになったら塩、こしょうで味をととのえる。
5
4にあさりの身、カマンベールチーズを加え軽く混ぜ、薄くサラダ油を塗った耐熱容器に入れ、1の衣をかける。オーブントースターで2分表面に焼き色がつくまで焼く。