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ダイエーのおすすめレシピ

揚げ油いらず!あさりとカマンベールのスコップクリームコロッケ

材料 (2名分)

あさり(砂出し済み) 120g
カマンベールチーズ 1/2個
玉ねぎ 1/4個
ブロッコリー 1/4個
牛乳 150cc
薄力粉 20g
バター 20g
顆粒コンソメ 小さじ1/2
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
☆パン粉 大さじ4
☆コーンフレーク 大さじ4
☆スライスアーモンド 大さじ2
塩、こしょう 各適量
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作り方

1
厚手のビニール袋に☆を入れ、麺棒などで軽く叩いて粗めに砕き、オリーブオイルを加えて全体になじむよう混ぜる。フライパンに入れ、弱火できつね色になるまで炒める。
2
平らめの耐熱皿にあさりをのせ、白ワインを回しかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒、殻が開くまで加熱する。冷めたら身を外し、スープは牛乳と合わせて合計200ccにする。
3
玉ねぎはみじん切り、ブロッコリーは小さめに切る。カマンベールチーズは6等分にする。
4
フライパンにバターと玉ねぎを入れ弱火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉を加える。粉っぽさがなくなったら一度火を止め、2の合わせたあさりのスープと牛乳、コンソメを加え混ぜ、ダマにならないようよく混ぜながら再度加熱する。濃度がついてきたら、ブロッコリーを加えさらに1~2分加熱し、全体のかたさが同じになったら塩、こしょうで味をととのえる。
5
4にあさりの身、カマンベールチーズを加え軽く混ぜ、薄くサラダ油を塗った耐熱容器に入れ、1の衣をかける。オーブントースターで2分表面に焼き色がつくまで焼く。