材料 (2名分)
数の子 | 50g |
玉ねぎ | 1/4個 |
しめじ(石づきを取りほぐしたもの) | 1/2房 |
大葉 | 10枚 |
万能ねぎ | 3本 |
にんにく | 1片 |
生クリーム(動物性のもの) | 150cc |
牛乳 | 150cc |
粉チーズ | 小さじ2 |
昆布茶 | 小さじ1/2 |
柚子こしょう | 小さじ1/2 |
塩・こしょう | 各適量 |
バター | 20g |
スパゲッティ | 180g |
作り方
1
数の子は、水(分量外)で塩抜きをしておく。
2
玉ねぎは薄切り、大葉は千切り、万能ねぎは小口切りにし、にんにくはみじん切りにする。水抜きをした数の子は皮を取り、ひと口大に切る。
3
フライパンにバターとにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎとしめじを加えて火が通るまで炒める。
4
生クリーム、牛乳を加え半量まで煮詰める。粉チーズ、昆布茶、柚子こしょうを加えて、数の子を入れて混ぜ合わせる。
5
ゆでたスパゲッティを加え、塩、こしょうで味をととのえる。大葉を和えて器に盛る。万能ねぎをのせる。