材料 (2名分)
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
しょうが | 15g |
米 | 1合 |
水 | 150cc |
★長ねぎ | 30g |
★オイスターソース | 大さじ1 |
★ナンプラー | 大さじ1 |
★レモン汁 | 大さじ1/2 |
★砂糖 | 大さじ1/2 |
★水 | 大さじ1 |
レタス | 50g |
パクチー | 適量 |
レモン | 1/4個 |
作り方
1
米は洗って30分吸水し、ざるにあげておく。
2
しょうがは薄切りにする。長ねぎはみじん切りにする。レタス、パクチーは食べやすい大きさにちぎる。レモンは輪切りにする。
3
★の材料を混ぜてタレを作る。
4
フライパンに米、分量の水、しょうがを入れ、鶏もも肉をのせ塩、こしょうを振る。
5
ふたをして中火で加熱し、沸騰したら弱火にして12分炊飯する。
6
火を止め、10分蒸らす。
7
鶏肉を食べやすい大きさに切り、ご飯の上にのせ、3のタレをかける。レタス、パクチー、レモンを添える。