材料 (2名分)
春キャベツ | 100g |
豚バラ肉うすぎり(炒め物用) | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
卵 | 2個 |
ごはん | 茶碗2膳分 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
☆甜麺醤 | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 大さじ1 |
☆酒 | 大さじ1 |
☆砂糖 | 大さじ1 |
☆豆板醤 | 小さじ1 |
作り方
1
春キャベツは大きめにちぎる。玉ねぎはくし形切り、ピーマンは一口大に切る。しょうが、にんにくはみじん切りにする。豚肉は4~5㎝幅に切る。☆を混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作り、取り出す。
3
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ピーマン、キャベツの順に加え強火でさっと炒め、一度取り出す。
4
そのままのフライパンで豚肉を中火で炒める。豚肉の色が変わったらしょうが、にんにく、☆を加え香りがたったら
5
を加え全体に味が絡む様に手早く炒め合わせる。
6
お皿にごはん4を盛り付け、目玉焼きをのせる。