材料 (2名分)
米 | 1.5合 |
甘栗(皮を剥いたもの) | 10粒 |
さつまいも | 1/3本 |
にんじん | 1/8本 |
ごぼう | 1/4本 |
絹さや | 4枚 |
食用菊 | 2輪 |
☆だし汁 | 270㏄ |
☆薄口しょうゆ | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1/2 |
☆酒 | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
酢 | 適量 |
作り方
1
さつまいもは1.5㎝角に切る。にんじんは千切り、ごぼうはささがきにする。絹さやは塩を入れた湯で下ゆでし、5㎜幅に切る。食用菊は中心を残して花びらを取り、酢と塩を入れた熱湯でさっとゆで、冷水に取り水気を切る。
2
米を洗い、炊飯器に米、甘栗、さつまいも、にんじん、ごぼう、☆、塩を入れ30分から1時間吸水させ炊く。
3
炊きあがった2のごはんに、1の食用菊と絹さやを飾る。