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桜色のもちぷり海老シュウマイ

材料 (2名分)

もち米 1/2合
豚挽肉 150g
むきえび 100g
干ししいたけ 1枚
長ねぎ 1/4本
しょうが 1/2片
グリーンピース 6粒
食紅 適量(水100㏄あたり耳かき1杯程度)
☆しょうゆ 小さじ1
☆酒 小さじ1
☆オイスターソース 小さじ1/2
☆片栗粉 大さじ1/2
☆ごま油 小さじ1/2
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作り方

1
洗米したもち米を食紅を加えてピンク色にした水(分量外)に3時間ほど浸す。ざるにあげて水をきる。干ししいたけは水で戻しておく。
2
むきえびは包丁でたたいてミンチ状にする。干ししいたけ、長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
3
豚挽肉、2、☆をよく混ぜ合わせ、6等分し丸める。1のもち米をまぶしグリーンピースをのせる。
4
3を蒸し器に並べ、約20分中火で蒸す。(蒸し器が無い場合はフライパンに水1カップほどを沸かし、フライパンより大きめに切ったクッキングシートに3を並べ、そっとフライパンに入れ蓋をして弱火で蒸す。)お好みでしょうゆやからしをつけていただく。