材料 (2名分)
もち米 | 1/2合 |
豚挽肉 | 150g |
むきえび | 100g |
干ししいたけ | 1枚 |
長ねぎ | 1/4本 |
しょうが | 1/2片 |
グリーンピース | 6粒 |
食紅 | 適量(水100㏄あたり耳かき1杯程度) |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆酒 | 小さじ1 |
☆オイスターソース | 小さじ1/2 |
☆片栗粉 | 大さじ1/2 |
☆ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
洗米したもち米を食紅を加えてピンク色にした水(分量外)に3時間ほど浸す。ざるにあげて水をきる。干ししいたけは水で戻しておく。
2
むきえびは包丁でたたいてミンチ状にする。干ししいたけ、長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
3
豚挽肉、2、☆をよく混ぜ合わせ、6等分し丸める。1のもち米をまぶしグリーンピースをのせる。
4
3を蒸し器に並べ、約20分中火で蒸す。(蒸し器が無い場合はフライパンに水1カップほどを沸かし、フライパンより大きめに切ったクッキングシートに3を並べ、そっとフライパンに入れ蓋をして弱火で蒸す。)お好みでしょうゆやからしをつけていただく。