材料 (2名分)
豚ロース肉(1.5㎝厚) | 2枚 |
生ハム | 4枚 |
大葉 | 6枚 |
梅干し(大きめ) | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 60cc |
バター | 10g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
かぼす、すだち、レモンなど柑橘類 | 適量 |
サニーレタス、ベビーリーフなど葉野菜 | 適量 |
作り方
1
豚ロース肉は半分に切り、ラップを上にかけ、麺棒でたたいて1㎝程度の厚さに伸ばす。大葉は、4枚を半分に切り、2枚は粗みじん切りにする。梅干しは種を取り、果肉をあらめにつぶしておく。
2
豚ロース肉にこしょうをふり、片面に1の梅干しの果肉を塗り、半分に切った大葉をのせ、生ハムで巻き、小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンをあたためオリーブオイルをひき、2の生ハムのとじ目を下にして入れ、中火で両面を焼いて火を通し一度取り出す。
4
フライパンをキッチンペーパーでさっとふき、白ワインを入れて半分量になるくらいに煮詰め、バター、しょうゆ、粗みじん切りにした大葉を加える。バターが溶けたら3を戻し入れ、ソースをまわしかけながらさっと温めなおす。
5
器にお好みの葉野菜、4、柑橘類の順に盛る。