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梅香る鯛のレンジ蒸し

材料 (2名分)

鯛の切り身 2切れ
小さじ1+大さじ1/2
だし昆布 1枚
梅干し 1個 
白だし 大さじ1
みりん 小さじ1
長ねぎ 1/4本
適量
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作り方

1
鯛は塩をふり、10分ほどおいて余分な水気をキッチンペーパーで取る。
2
長ねぎは千切りにし、水にさらして白髪ねぎにする。梅干しは種を取り除いて包丁でたたいておく。
3
耐熱皿に、だし昆布、1の鯛をのせて酒(小さじ1)をふり、ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。
4
一度取り出し、白だし、酒(大さじ1/2)、みりんを加え、鯛の表面に2のたたいた梅をのせる。再度ラップをかけて、電子レンジ(500W)でさらに2分加熱する。
5
4を器に盛り、白髪ねぎをのせる。