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ダイエーのおすすめレシピ

海老天年越しそば

調理時間20
エネルギー599kcal

材料 (2人分)

えび(殻付き) えび(殻付き)
てんぷら粉 てんぷら粉
そば そば
和風だし 和風だし
しょうゆ しょうゆ
みりん みりん
砂糖 砂糖
青ねぎ 青ねぎ
揚げ油 揚げ油
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作り方

1
青ねぎは小口切りにする。えびのしっぽ以外の殻をむく。背ワタをとり、えびの尾の先を切り落とす。腹側の筋に4か所斜めに1/3くらいの切り込みを入れる。水でよく洗いキッチンペーパーなどでふき取る。
2
腹側を下にして上から優しくまな板に押し付け筋がプチと切れ、えびが真っすぐになるようにする。ボウルに水とてんぷら粉を混ぜ合わせてざっくりと混ぜる。
3
180℃の揚げ油で揚げる。えびが浮き上がってきたらスプーンなどを使ってえびの身に上から衣を足していく。途中、裏返しながら3分ほど揚げる。
4
鍋にそばつゆの水、和風だし、しょうゆ、みりん、砂糖を全て入れ、一煮立ちさせる。
5
そばを表示通りゆで、ザルにあげる。
6
器に麺とつゆ、えびを入れて、青ねぎを散らす。