材料 (2人分)
えび(殻付き) | えび(殻付き) |
てんぷら粉 | てんぷら粉 |
水 | 水 |
そば | そば |
水 | 水 |
和風だし | 和風だし |
しょうゆ | しょうゆ |
みりん | みりん |
砂糖 | 砂糖 |
青ねぎ | 青ねぎ |
揚げ油 | 揚げ油 |
作り方
1
青ねぎは小口切りにする。えびのしっぽ以外の殻をむく。背ワタをとり、えびの尾の先を切り落とす。腹側の筋に4か所斜めに1/3くらいの切り込みを入れる。水でよく洗いキッチンペーパーなどでふき取る。
2
腹側を下にして上から優しくまな板に押し付け筋がプチと切れ、えびが真っすぐになるようにする。ボウルに水とてんぷら粉を混ぜ合わせてざっくりと混ぜる。
3
180℃の揚げ油で揚げる。えびが浮き上がってきたらスプーンなどを使ってえびの身に上から衣を足していく。途中、裏返しながら3分ほど揚げる。
4
鍋にそばつゆの水、和風だし、しょうゆ、みりん、砂糖を全て入れ、一煮立ちさせる。
5
そばを表示通りゆで、ザルにあげる。
6
器に麺とつゆ、えびを入れて、青ねぎを散らす。