材料 (2名分)
お米 | 1.5合 |
ちらし寿司のもと | 記載に従う |
ミニトマト(赤、オレンジなど) | 3個 |
卵 | 1個 |
キュウリ | 1/2本 |
魚肉ソーセージ | 1/2本 |
スライスチーズ | 1枚 |
いくら(仕上げ用) | 適量 |
カイワレ大根(仕上げ用) | 適量 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
☆塩 | 少々 |
作り方
1
あらかじめお米を研いで、寿司用のご飯を固めに炊いておく。
2
ちらし寿司のもとを炊き上がったご飯と混ぜ合わせ冷ます。
3
卵を割ってときほぐし、☆の分量の砂糖、塩を加える。熱したフライパンに溶き卵を入れて薄焼き卵を作る。
4
魚肉ソーセージは5mmの厚さにスライスし、きゅうりは薄切り、ミニトマトは4枚の輪切りにする。
5
ペットボトルの蓋を使用して薄焼き卵とスライスチーズを丸く型抜きする。(薄焼き卵は破れやすいので注意)型抜きして残った切れ端は粗く刻んでおく。
6
(2)のすし飯に(5)で刻んだ具材を入れて混ぜ合わせる。
7
重箱にすし飯を平らに敷き詰めて、その上に丸い具材(4)(5)をランダムに並べていく。
8
仕上げにいくらとカイワレ大根を散らす。