材料 (2名分)
米 | 1合 |
すし酢 | 適量 |
きゅうり | 1/3本 |
ハム | 2枚 |
ナチュラルチーズ | 15g |
黒こしょう | 適量 |
海苔 | 2枚 |
お好みの具 (サーモン、生ハム、イクラ、ホタテ、大葉 |
適量) |
作り方
1
米を炊き、すし酢と合わせ酢飯をつくり冷ます。
2
きゅうり、ハム、チーズを5㎜程に細かく切り、1に加えて混ぜ合わす。黒こしょうも加える。
3
巻きすかラップに海苔をしき、酢飯を平らに広げ、手前から巻いていき、巻き終わりを強めにおさえる。同じものをもう1つ作る。
4
包丁を水で濡らし食べやすい大きさに切る。切った面にお好みの具をのせていただく。